Меню сайта

Категории каталога

История Новосибирска [3]
Статьи про развитие Столицы Сибири
Город Новосибирск [4]
Статьи про наш любимый Новосибирск

Наш опрос

Нужен ли нашему городу футбольный стадион на 35 000 мест?
Всего ответов: 129

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

500

Каталог статей про Новосибирск

Главная » Статьи » Город Новосибирск

История хоккея Новосибирска в период 1990 по 2005

История новосибирского хоккея

1990-91

    Дебютируют Алексей Кривченков, Андрей Бауэр и Михаил Рогоза. Итог сезона - третье место в первой лиге.

1991-92

    Владимир Громилин заключает контракт с магнитогорским "Металлургом". Уезжает в Германию ветеран команды Владимир Новоселов. В польский "Товимор" уезжают Сергей Акимов и Николай Текутьев. Дебютирует в составе вратарь Николай Кривцов и целая группа игроков 1975 года рождения: Сергей Жуков, Евгений Шалдыбин, Игорь Бухтояров, Эдуард Волков. Чемпионат начался как чемпионат СССР, а закончился как чемпионат СНГ. "Сибирь" упорно боролась за "четверку", дававшую право на участие в формировавшейся по итогам этого сезона Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ). Увы, не хватило двух очков. Впрочем, и без этих двух очков команда могла оказаться в МХЛ - одно место пошло с молотка. Увы, в Новосибирске денег на заявочный взнос не нашли. А вот в Новокузнецке - нашли.

1992-93

    Едва испеченная Межнациональная хоккейная лига вступает в конфликт с ФХР, сформировав закрытый чемпионат с участием клубов из Латвии, Казахстана, Украины и Белоруссии. ФХР формирует альтернативный чемпионат, куда включает все команды мастеров, не вошедшие в МХЛ. Причем международные матчи остаются под эгидой ФХР, и она объявляет, что чемпионом России будет объявлен клуб, победивший в "ее" чемпионате, и именно этот клуб будет представлять Россию в международных матчах. "Сибирь" перед началом сезона потеряла еще нескольких ведущих игроков: заканчивает выступления в большом хоккее Сергей Москалев, а к Громилину в Магнитогорске присоединяются Евгений Тютиков и Игорь Ульшин. Юрий Кузнецов отправляется в ЦСКА. Еще в ходе предыдущего сезона в Ярославль на просмотр отправляются Жуков, Шалдыбин, Бухтояров и голкипер Евгений Тарасов. Впрочем, Игорь Бухтояров быстро возвращается обратно. Уже вскоре после начала сезона стало ясно, что чемпионат России получился мертворожденным - слишком уж неравны были силы команд. Двузначные счета в том чемпионате стали почти правилом. "Сибирь" выступила весьма успешно. На первом и втором этапах команда играла "по минимуму", занимая места, необходимые для продолжения борьбы. Зато в плей-офф "Сибирь" дошла до финала, и выиграла серебряные медали чемпионата России.

1993-94

    Ошибки прошлого сезона были учтены, и сильнейшие команды Чемпионата России по итогам прошлого сезона были сведены в лигу, получившую претенциозное название "Элитная". Впрочем, война МХЛ и ФХР продолжалась, последовали даже санкции со стороны ИИХФ. "Сибирь" выступает практически в том же составе, и занимает пятое место. Отыграв за "Сибирь", Дмитрий Затонский на матчи плей-офф заявляется за будущего чемпиона МХЛ - "Ладу". Нападающий "Сибири" производит на Геннадия Цыгурова столь благоприятное впечатление, что еще несколько лет эмиссары из Тольятти буквально не дают Затонскому прохода, призывая его в свой клуб. Еще два воспитанника спортшколы "Сибирь", отправляются в Москву, минуя официальные каналы: Ян Голубовский - в ЦСКА, а Владислав Клочков - в "Крылья". Кроме этого, в "Крылья" уезжают ведущие игроки юношеского "Спартака" - Ярослав Люзенков и Лев Крутохвостов. В СКА Санкт-Петербург просматривают игроков 1977 года рождения - нападающего Константина Горовикова и вратаря Антона Молина (внука Виктора Петровича Звонарева). Впрочем, последний довольно быстро возвращается домой, и решает продолжить свою хоккейную карьеру в качестве судьи.

1994-95

    Команду возглавляет Сергей Акимов. МХЛ принимает решение о расширении состава лиги с 24 до 28 команд. Одним из счастливчиков оказывается "Сибирь". В команду возвращаются игроки, выступавшие в других клубах: Евгений Тютиков, Игорь Ульшин, Владимир Громилин, Сергей Губарев, Владислав Клочков. Заканчивают выступления Дмитрий Полозков и братья Андрей и Евгений Золотухины. В ЦСКА уезжает Алексей Кривченков. Сезон команда начала относительно неплохо, но уже в ходе чемпионата возникает конфликт между Акимовым и основным голкипером команды Константином Капкайкиным. Капкайкин уезжает в Усть-Каменогорск. Дублер Николай Кривцов к роли основного вратаря оказывается не готов психологически. Акимов уговаривает вернуться в состав Сергея Москалева, но сил ветерана, не выступавшего уже несколько лет, хватило лишь на несколько игр. Положение спасает молодой вратарь из Красноярска Юрий Шевченко. Итог сезона - 12-е место в восточной зоне (26 в общем зачете). В ходе сезона в Новосибирск приезжает сборная российских звезд НХЛ. "Сибирь" уступает НХЛ-овцам с разгромным счетом, но это не главное, главное - новосибирские болельщики могли видеть и наслаждаться мастерством Вячеслава Фетисова, Павла Буре, Сергея Федорова. Поистине историческое событие! На этом матче установлен рекорд - во дворец спорта, проектная вместимость которого была 8300 зрителей, непостижимым образом вместилось двенадцать с половиной тысяч человек!

1995-96

    Летом проводится реконструкция ЛДС. Заменяется морозильная установка, борта, за счет снятия нескольких рядов кресел формируются удобные проходы для зрителей. Проектная вместимость ЛДС уменьшается с 8300 до 7500 человек. Увы, но по чьему-то недосмотру закупается детская коробка. Борта ее ниже нормальной высоты, прочность тоже не выдерживает критики - еще до начала чемпионата на одной из тренировок шайба насквозь пробивает пластиковый борт, а через три года эксплуатации таких дыр в бортах уже больше двух десятков. Не все в порядке и в команде - разгорается конфликт между тренером и ветеранами. Уже перед началом сезона Акимов заявляет в интервью, что часть ветеранов не желает работать с полной отдачей. Заканчивает выступления Андрей Барсуков, а следом за ним, буквально силком выталкивается "на пенсию" Игорь Храмцов. Приглашается в команду опытный голкипер из Магнитогорска Андрей Бессонов, а также выступавшие в российских клубах воспитанники СДЮШОР "Сибирь" Евгений Антонов, Олег Жиронкин и Алексей Коршков. Конфликт достигает апогея к одиннадцатому туру, когда в газете "Спорт-Экспресс" появляется коллективное заявление игроков о том, что на следующий матч под руководством Акимова команда не выйдет. Акимов от работы отстраняется, временно исполняющим обязанности назначается Аркадий Багаев. Команда одерживает красивую победу над лидером, не потерявшим в предыдущих десяти играх ни одного очка - "Салаватом Юлаевым". Увы, долго играть на одном энтузиазме нельзя. Если команда в том сезоне не поставила антирекорд, то только благодаря Андрею Бессонову. Игра голкипера привлекла даже внимание сборной, но именно тот матч, на который приехали селекционеры, Андрей провел неудачно. В Новосибирск приехал из Усть-Каменогорска Владимир Гольц, но долгое время раздумывал - финансовое положение команды было, мягко говоря, незавидным. И лишь в конце сезона Гольц подписал контракт, и стал главным тренером. Спортивный итог сезона - 14-е место в восточной зоне (24 в общем зачете). Так низко "Сибирь" не опускалась никогда. Капитан ярославского "Торпедо" Андрей Тарасенко в составе сборной России выступил на Олимпийских играх.

1996-97

    Неожиданно не нашел общего языка с главным тренером и ушел из команды Игорь Ульшин. В омский "Авангард" отправился Дмитрий Затонский. Сославшись на невыполнение условий контракта, уехал в Новокузнецк Андрей Бессонов. Во вновь организованную кемеровскую "Энергию" отправляется Владимир Громилин. Вернулись в команду Игорь Храмцов и Константин Капкайкин. А следом в новосибирске высадился усть-каменогорский десант: вратарь Владимир Бородулин, Валерий Ефремов, Андрей Савенков, Александр Полищук, Валерий Шеститко, Максим Комиссаров, Игорь Кравец, Сергей Антипов, Игорь Медведев. Команда провела лучший свой сезон в МХЛ, на первом этапе вошла в десятку сильнейших в восточной зоне, а на втором заняла общее 20 место. В этом сезоне четыре новосибирца - Сергей Климович, Юрий Кузнецов, Алексей Кривченков и Владислав Клочков - отправляются за океан. Наиболее удачно сложилась НХЛ-овская судьба Сергея Климовича, но, по большому счету, никто из них в НХЛ так и не заиграл. Андрей Тарасенко становится лучшим бомбардиром чемпионата России.

1997-98

    Все российские клубы отозвали свои заявки из МХЛ, и в следующем сезоне вместо межнациональной была сформирована Российская хоккейная лига (РХЛ), в составе которой было три лиги: супер-, высшая и первая (последняя, впрочем, была не единая, а разбита на пять региональных турниров). Возобновились переходы между лигами. Изменения в составе "Сибири": закончил выступления в команде Владимир Яблонский. Дебютировал Лев Крутохвостов. "Усть-каменогорская диаспора" достигла 13 человек - добавились Виктор Быстрянцев, Анатолий Филатов, Антон Комиссаров, "единственный казах в сборной Казахстана" - Ерлан Сагымбаев, и ряд других игроков. Однако такое засилье иногородних игроков сказалось на морально-психологическом климате: команда раскололась на два лагеря. Естественно, об эффективной игре пришлось забыть, к тому же усть-каменогорцы, по большому счету, не оправдали возлагавшихся на них надежд. В итоге команда проиграла соревнования, и отправилась в высшую лигу. На Олимпийских играх в составе сборной Казахстана выступали три игрока "Сибири", причем Ерлан Сагымбаев забросил шайбу в ворота сборной России.

1998-99

    Команду принимает Виталий Стаин, но спонсоры в него не верят, и денег практически не вкладывают. Команда испытывает дефицит буквально во всем, не хватает даже клюшек. Большая часть "усть-каменогорской диаспоры" уезжает домой или в другие клубы. Возвращаются в команду Юрий Клемешов, Алексей Кривченков и Эдуард Волков (после службы в Чечне!). Из Москвы приезжает так и не заигравший в "Крыльях Советов" Ярослав Люзенков. Из Екатеринбурга приглашен голкипер Андрей Малков. Коллектив получился в целом боеспособный, но не для высоких результатов. Итог - четвертое место в лиге. Лучшим бомбардиром чемпионата России и игроком сборной становится Дмитрий Затонский. Также получает приглашение в сборную Юрий Кузнецов.

1999-2000

    Большие изменения в составе: заканчивают карьеру Игорь Рыжих и Игорь Храмцов (на этот раз по собственной воле). Зато появляется целая группа игроков, имеющих опыт суперлиги: Александр Иванов, Олег Толоконцев, Дмитрий Шипицын, Дмитрий Клевакин, Евгений Кувеко, Кирилл Двуреченский и Вадим Молотилов. Команда выигрывает соревнования в восточной зоне, но в переходном турнире вновь выступает неудачно. В конце сезона Виталий Стаин не выдерживает борьбы с ветряными мельницами, и уходит с поста главного тренера. Несколько последних игр командой руководит и.о. главного тренера Борис Барабанов. Дмитрий Затонский - второй сезон подряд лучший бомбардир чемпионата.

2000-01

    Команду принимает Леонид Киселев. Целью сезона объявляется выход в суперлигу. Состав команды обновляется более чем наполовину: появляются голкиперы Денис Кузьменко и Евгений Кононов, защитники Сергей Коробкин, Олег Угольников (выступали вместе еще в новосибирском СКА), Сергей Розин, Станислав Языков, нападающие Олег Кряжев, Константин Шафранов, Андрей Райский, Павел Каменцев, Олег Яшин, Алексей Климантов, Дмитрий Ванясов, Владимир Андреев, тройка нападения из ХК Липецк Константин Кузмичев - Константин Касаткин - Роман Костромин. Дебютируют в составе защитники Владимир Гусев и Ярослав Голубовский. Киселев весь сезон находится в поисках состава, через команду "прокручиваются" больше пятидесяти игроков. Первый этап "Сибирь" проводит блестяще, выиграв соревнования в восточной зоне с отрывом от второго места более 20 очков. Но на втором этапе дело не пошло. Прежде всего, сказалась ошибка Киселева - за весь сезон он так и не смог определиться с основным вратарем, ставя своих голкиперов строго в очередь. В результате к роли основного ни один из них оказался не готов. Да и по мастерству "Сибирь" уступила фаворитам того сезона - "Спартаку" и "Крыльям Советов". В итоге команда заняла третье место в высшей лиге. Юрий Кузнецов становится чемпионом России, а Дмитрий Затонский - серебряным призером чемпионата.

2001-02

    Команду принимает Александр Волчков. Цель сезона та же - суперлига. Вновь "перетряхивание" состава. К сезону вместе с Константином Капкайкиным готовятся вратари Константин Чащухин и Александр Жульдиков. Возвращаются в команду Андрей Тарасенко и выступавший в университетских лигах США Алексей Деев. Появляются в команде защитники Александр Агневщиков и Максим Цветков, нападающие Александр Волчков (сын главного тренера), Дмитрий Дударев, Игорь Зеленчев, Виктор Беляков. Перед началом чемпионата Волчков заявляет, что играть будут два вратаря, а третьим будет молодой Павел Близняков. В результате места в составе не находится Константину Капкайкину, и ветеран на правах аренды отправляется в Кемерово. Игра команды в первых турах оставила впечатление, что Волчков всячески старался подчеркнуть достоинства сына, и построил всю игру персонально под него. После ряда невыразительным матчей вопрос о главном тренере был вынесен на попечительский совет, но еще накануне Александр Волчков написал заявление об уходе. Во время поиска нового главного командой руководят два "ИО" - сначала Алексей Гутов, затем Владимир Гольц. Именно в это время в команде появляются арендованные у магнитогорского "Металлурга" Сергей Климович и Ян Голубовский. Гольц создает ударную тройку Тарасенко-Климович-Деев, формирует командную игру, одерживает ряд красивых побед - и уступает свой пост Владимиру Голубовичу. Голубович привозит из "Нефтехимика" несколько новых игроков: Владимира Завьялова и Дениса Иванова, а также первого в "Сибири" настоящего иностранца - канадца Кристофера Ковени. Команда уверенно выигрывает соревнования в восточной зоне, и не оставляет соперникам никаких шансов в переходном турнире. Суперлига! В составе ярославского "Локомотива" чемпионом России становится Сергей Жуков.

2002-03

    Голубович пытается усилить состав для суперлиги. К сезону готовятся пять вратарей: вместе с возвращенным из Кемерово Константином Капкайкиным, Константином Чащухиным и Павлом Близняковым тренируются канадец Кристиан Бронсард и латыш Эдгардс Масальскис. "Лишним" вновь оказывается Капкайкин. Между тем уже начало сезона показывает, что Чащухин без достаточной игровой практики не может поддерживать себя в тонусе, а Масальскис не соответствует уровню российской суперлиги. Вся вратарская нагрузка ложится на плечи Бронсарда. Заканчивает с большим хоккеем замученный травмами последний из действующих членов "Клуба Василия Макарова" - Евгений Тютиков. Не изъявил желания выступать в "Сибири" Ян Голубовский, не подошли в состав Станислав Языков, Кристофер Ковени, Владимир Гусев и Александр Агневщиков - их места заняли опытные Андрей Козырев и Сергей Воронов, молодые Артем Тернавский и Дмирий Кокорев. Такая же перетряска произошла и в нападении: неудачно проведя несколько первых матчей, садится в глубокий запас Алексей Деев, и в первый же период дозаявки продается в Уфу. Наиболее удачным для "Сибири" оказалось приобретение пары чешских форвардов Леоша Чермака и Мартина Томашека. Появляются в составе Олимпийский Чемпион Сергей Петренко, молодой форвард из школы московского "Динамо" Алексей Михнов. Однако, начало сезона "Сибирь" откровенно проваливает, прочно оседая на дне турнирной таблицы. Предпринимаются срочные попытки исправить ситуацию: появляется в составе опытнейший Лев Бердичевский, которому болельщики едва ли не с первого матча дают уважительное прозвище "профессор", в Питере Андрей Козырев обменивается на Евгения Грибко, из разваливающихся на глазах "Спартака" и "Крыльев" приезжают Павел Агарков и Станислав Романов, защитник Артем Марьямс. В Хабаровске берутся в аренду Ильдар Юбин и вратарь Александр Фомичев (последнего, впрочем, после сенсационной "сухой" победы "Сибири" в Казани, хабаровчане быстренько отзывают обратно), в Новокузнецке - еще один экс-новосибирец, понюхавший пороху за океаном - Дмитрий Набоков. Такое усиление приносит свои плоды, на финише сезона команда уходит из зоны вылета, и даже имеет небольшие шансы пробиться в плей-офф, но после выполнения основной задачи - закрепиться в суперлиге, на концовку сил уже не остается. В итоге - 14-е место. Сергей Жуков становится двукратным чемпионом, Юрий Кузнецов получает вторую, а Алексей Кривченков - первую серебряную медаль чемпионата России.

2003-04

   В начале сезона перед командой ставится задача - попасть в плей-офф. Состав значительно усиливается. В команду приходят опытные Равиль Якубов, Андрей Субботин, Олег Белов, Алмаз Гарифуллин, Михаил Сарматин и ряд других игроков высокого уровня. Переходит из "Амура" молодой голкипер Александр Фомичев. Уже во время предсезонных турниров становится ясно, что он выглядит сильнее канадского голкипера Кристиана Бронсарда. Первую треть чемпионата вратари проводят матчи по очереди, но ближе к зиме Фомичев вытесняет Бронсарда с "поста номер один". В период отзаявок Бронсард вместе с ветеранами Михаилом Сарматиным, Сергеем Петренко и Андреем Тарасенко покидает команду. Его место занимает пришедший из "Авангарда" Александр Вьюхин. "Сибирь" все сильнее отстает от первой восьмерки. В декабре главный тренер Владимир Голубович подает в отставку после домашнего поражения от "Амура". И.о. главного тренера назначен Владимир Семенов. Под его руководством команда выдает серию из семи побед и резко укрепляет свои позиции. Однако, сократить отрыв от заветного восьмого места уже невозможно. "Сибирь" финиширует на одиннадцатом месте. Чемпионом страны становится омский "Авангард", в составе которого блестяще сыграл новосибирец Дмитрий Затонский. По окончании чемпионата Голкипер "Сибири" Александр Фомичев отправляется на чемпионат мира в качестве третьего голкипера сборной России, но так и не проводит на льду ни единой минуты. После окончания чемпионата становится известно, что Фомичев переходит в ЦСКА.

2004-05

   «Сибирь» как никогда серьезно готовилась к сезону. В команду пришло немало именитых хоккеистов – Александр Карповцев, братья Александр и Евгений Корешковы, Константин Симчук, Вячеслав Завальнюк, Владимир Антипин. Вернулись в родные пенаты воспитанники новосибирского хоккея Юрий Кузнецов и Алексей Кривченков. Команда, руководимая Владимиром Семеновым, выиграла предсезонный турнир в Санкт-Петербурге, где сумела опередить столичное «Динамо» и омский «Авангард». Задача на сезон - выход в плей-офф, выполнение которой (учитывая изменения в составе) казалось вполне реальной. Однако неудачи на старте регулярного чемпионата привели уже после четырех туров к отставке Семенова. Вместо него «Сибирь» возглавил Сергей Николаев. Маститый специалист затеял произвести в новосибирском хоккее серьезные перемены, но у него совершенно не сложились отношения с членами коллектива. В результате и он через несколько месяцев покинул наш город. При Николаеве команда так и не выбралась из подвалов турнирной таблицы, а заменить его был призван Владимир Юрзинов-младший. Благо еще, что согласно регламенту, Суперлигу никто не покидал, иначе борьба со «Спартаком» за 14-е место отняла бы куда больше нервных клеток. А чемпионом России стало «Динамо», убедительно переигравшее в решающих матчах сначала «Авангард», а затем и «Ладу».



Источник: http://hcsibir.ru/history.php
Категория: Город Новосибирск | Добавил: novosibirsk (11 Сентября 08) | Автор: Виталя
Просмотров: 2728 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]