Меню сайта

Категории каталога

История Новосибирска [3]
Статьи про развитие Столицы Сибири
Город Новосибирск [4]
Статьи про наш любимый Новосибирск

Наш опрос

Нужен ли нашему городу футбольный стадион на 35 000 мест?
Всего ответов: 129

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Мини-чат

500

Каталог статей про Новосибирск

Главная » Статьи » История Новосибирска

НОВОСИБИРСК: ОТ ДЕРЕВНИ ДО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА СИБИРИ

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ РАЗВИТИЯ ГОРОДА

НОВОСИБИРСК: ОТ ДЕРЕВНИ ДО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА СИБИРИ

Ново-Николаевский посёлок На земле есть города-крепости, города-курорты, города-музеи, города, чей возраст измеряется тысячелетиями, чья история писалась на бересте и пергаменте, города, славные своим историческим прошлым или архитектурным обликом, крупными художественными галереями, прекрасными садами и парками или священной красотой храмов. Новосибирску чудес особых от природы не досталось, в нем нет и примет седой старины, отзвуков прошлых веков. Но у него есть свои достоинства, созданные творчеством современников. Он отличается не романтическим налетом старины, а молодостью, масштабом, сибирским размахом, стремительностью роста.

Уже в первый год его существования в российской печати появилось сообщение о том, что в районе строительства железнодорожного моста через р. Обь вырос, с невероятной быстротой, населенный пункт, который, по-видимому, должен иметь солидное будущее как крупный торговый центр («Записки Западно-Сибирского отдела императорского географического общества». Омск 1894 г. т. XXXV стр. 18). Не прошло и двух лет, поселок получил имя императора Александра III. Его назвали Александровским, а на третьем году нарекли в честь нового царя Новониколаевским.

Естественно, этого не могла не заметить столица, и в первое пятилетие в центральном российском журнале «Нива» (1898 г. № 31) появился очерк «Новониколаевский поселок», написанный учителем А. Е. Трубиным.

В 1902 г. появились первые открытки с видами поселка на русском и французском языках, выпущенные московской фонотипией Шерера и Набгольца, а в 1904 г. подготовлен первый альбом видов города.

Мост через Обь. 1897 г. В этот период поселок претендует, причем с большим упорством и настойчивостью, на выделение в самостоятельную административную единицу, на ранг посада или города. К десятой годовщине ему удается получить права безуездного города в упрощенном виде, затем, через пять лет, добиться полного городового положения. В эти годы в городе появляются отделения крупнейших российских банков — государственного, русско-азиатского, имевшего отделения не только в России, но и в Париже, Пекине, Тянь-Цзине, Иокогаме и Нагасаки, русского для внешней торговли банка, сибирского и др. Открывается главная сибирская контора «Международной компании жатвенных машин», созданной Морганом (США).

До 1917 г. город оставался исключительно торгово-промышленным пунктом. В нем развивалась в основном обрабатывающая промышленность, ведущей отраслью которой была мукомольная. В 1910 г. здесь насчитывалось десять мельниц с общей производительностью в 12 млн пудов в год. Самым крупным промышленным предприятием был завод «Труд» (600 кв. м), основанный в 1904 г. Здесь выпускались запасные части к механизмам мельниц, маслозаводов и несложных сельскохозяйственных машин. В 1917 г. ряд сибирских кооперативных организаций (Закупсбыт, Сибкредсоюз и др.) избирают Новониколаевск резиденцией для своих краевых центров, таким образом молодой город становится «кооперативной столицей» обширной территории.

Начало Николаевского проспекта. 1916 г. 17 апреля 1917 г. 1 Новониколаевск стал уездным городом Томской губернии. В это время в нем насчитывалось 107129 жителей (женщин — 58987, мужчин — 48142), из них потомственных дворян — 152, лиц духовного звания — 141.

В 1917 г., 23 декабря, в городе и уезде устанавливается власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А 26 мая 1918 г. под натиском контрреволюционных сил Советская власть ликвидируется и восстанавливается деятельность Городской Думы. 17 декабря 1919 г, после вступления в город Красной Армии, власть переходит к чрезвычайному органу — Новониколаевскому революционному комитету (Ревкому).

23 декабря 1919 г. Новониколаевск получает статус центра Томской губернии, подчинив себе город Томск. Но пребывает в этом качестве всего около трех месяцев. 17 марта 1920 г. губернским центром вновь становится Томск.

В апреле 1920 г. в Новониколаевске проводятся выборы городского Совета рабочих и крестьянских депутатов, утверждается власть Советов.

С 13 июня 1921 г. Новониколаевск не только центр Новониколаевской губернии. Сюда 23 июня из Омска переводятся Сиббюро ЦК РКП(б), Сибревком, Сиббюро ЦК РКСМ, редакция газеты «Советская Сибирь». К двадцатым годам город шагнул из архаического периода, когда его считали пунктом перевалки грузов с воды на рельсы и обратно, и приобрел значение фабрично-промышленного центра с крупным потреблением сырья. В эти годы в городе появляются консульства Германии, Японии и Китая.

Манифестация у городского торгового корпуса. 1917 г. С образованием 25 мая 1925 г. Сибирского края Новониколаевск становится административным центром всей Сибири. 12 февраля 1926 г. Постановлением ЦИК СССР утверждается решение Краевого съезда Советов о переименовании города Новониколаевска в город Новосибирск.

В течение десяти лет, являясь центром огромного Сибирского края, город концентрировал в себе все финансовые и экономические ресурсы. Столичное положение вывело Новосибирск на широкую дорогу промышленного и социально-культурного развития.

Уже в 1925 г. здесь было положено начало развитию научного потенциала. Создано общество изучения Сибири и ее производительных сил (ОИС), а в 1928 г. организовано Сибирское краевое отделение Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству (ВАРНИТСО). В декабре 1926 г. состоялся первый сибирский краевой научно-исследовательский съезд. На нем присутствовало 326 делегатов, выступило около 100 человек. В тридцатые годы в городе были созданы десятки научных лабораторий, ряд научно-исследовательских и проектных институтов. 24 января 1930 г. прошел первый съезд научных работников Западной Сибири.

Красный проспект, 34. Конец 1920-х гг. С 30 июля 1930 г., в связи с разделением Сибирского края, Новосибирск становится центром Западно-Сибирского края. В годы первой пятилетки в городе ведется реконструкция действующих и строительство новых предприятий — первенцев крупного машиностроения — заводов «Сибкомбайн» (впоследствии — ПО «Сибсельмаш») и горного оборудования (впоследствии — Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова).

Большой толчок экономическому росту города дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги, начатое в 1927 г. и законченное в январе 1931 г. С постройкой железнодорожной линии Новосибирск—Ленинск-Кузнецкий в 1934 году и паровозоремонтного завода город превратился в крупнейший транспортный узел азиатской России.

28 сентября 1937 г. Постановлением ВЦИК Западно-Сибирский край разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Новосибирск стал областным центром.

Многие предприятия города начинали свою трудовую биографию в годы войны: Оловозавод, заводы «Тяжстанкогидропресс», металлургический, электровакуумный, строительных машин, химический, химико-фармацевтический, а также мелькомбинат № 5, ТЭЦ № 3 и 4, шоколадная фабрика. Были задействованы 50 предприятий, эвакуированных из Европейской части страны.

Создание в городе крупного военно-промышленного комплекса сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной войны: город превратился в «...опорный край державы». Он поставил фронту 125 млн снарядов и мин, почти 27 % всех снарядов, израсходованных действующей армией, 15797 самолетов, 6 бронепоездов, около 4 млн комплектов летнего и зимнего обмундирования.

Площадь Ленина 21 августа 1943 г. Новосибирск выделяется из состава области в самостоятельную административную единицу республиканского подчинения. 21 сентября 1943 г. по Постановлению СНК СССР в городе открывается Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР. Руководил филиалом академик А. А. Скочинский, специалист в области горной промышленности.

В послевоенный период в городе реконструированы и расширены действующие заводы и построены новые: Сибэлектротяжмаш, Сиблитмаш, Сибэлектротерм, Экран, заводы им. Коминтерна, радиодеталей, конденсаторов и другие, введены в строй крупные тепло- и электроэнергетические объекты, предприятия транспорта, связи, легкой и пищевой промышленности. Была заложена мощная база стройиндустрии, позволившая резко увеличить темпы строительства жилья и объектов социально-культурного назначения.

18 мая 1957 г. Совет Министров СССР принимает Постановление об организации в Новосибирске Сибирского отделения Академии наук СССР. Председателем СО АН СССР избирается выдающийся ученый, академик М. А. Лаврентьев. С 18 января 1959 г. в Сибирское отделение включены научные подразделения Западно-Сибирского филиала АН СССР.

С 3 июля 1958 г. Новосибирск вновь переходит в областное подчинение. В 60—70-е гг. в основном завершилось формирование промышленного потенциала города. 2 сентября 1962 г. на семидесятом году от возникновения поселения появился миллионный житель — Новосибирск стал самым юным из всех миллионных городов мира.

В 1969 г. в Новосибирске организуется аграрный научно-исследовательский комплекс — Сибирское отделение ВАСХНИЛ. Первым его председателем избирается академик И. И. Синягин. 8 мая 1970 г. создается Сибирский филиал АМН СССР, преобразованный в 1979 г. в Сибирское отделение Академии медицинских наук СССР. Его возглавил академик В. П. Казначеев.

Первомайский сквер и площадь Ленина Выгодное экономико-географическое положение, размещение на пересечении важнейших транспортных коммуникаций (железнодорожных, водных, воздушных и автомобильных) способствовали превращению Новосибирска в крупнейший региональный центр России. Здесь разместились многие региональные управления и ведомства Сибири (железной дороги, речфлота, авиации, гидрометеослужбы, геологии, науки и культуры, епархиального управления и др.). Сегодня в городе находится резиденция межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», объединяющей 19 субъектов азиатской России, а также расположена исполнительная дирекция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Здесь созданы региональные структуры, обеспечивающие потребности многих сибирских субъектов федерации: выставочно-ярмарочные организации, туристические фирмы, обеспечивающие развитие международного туризма, центр традиционной культуры народов Сибири и др.

История Новосибирска свидетельствует о том, что на всех этапах его развития город прежде всего проявлял заботу о духовном начале, создавал объекты, формирующие его духовное лицо. В первый же год своего существования, по инициативе инженера-строителя железнодорожного моста Г. М. Будагова, в городе открываются школа и народный театр (первыми учителями школы были А. Е. Трубин и А. И. Посольская), а 22 мая 1897 г. закладывается добротный каменный собор Александра Невского. В 1898 г. по инициативе Р. Л. Янкелевич-Чариной создается музыкально-драматический кружок, через два года предпринимателем Н. П. Литвиновым открывается типография.

В 1902 г. заботами и усердием П. А. Смирновой было открыто детское учреждение для подготовки девочек и мальчиков (начиная с семилетнего возраста), к поступлению в иногородние гимназии. В 1905 г. оно преобразовано в женскую прогимназию с четырехлетним сроком обучения (в 1916 г. преобразуется в первую Новониколаевскую женскую гимназию).

Строительство Дома Науки и Культуры. 1933—34 гг. В 1906 г. начинает работать библиотека, основу которой составили 700 книг классиков художественной литературы, подаренных купцом Руниным. Редактор М. Ф. Курский и издатель Н. П. Литвинов начинают издавать городскую газету «Народная летопись» В этом же году Г. А. Бутович открывает частное мужское училище, готовящее юношей для поступления в технические вузы, а его жена 3. И. Бутович открывает частный детский сад.

В 1912 г. в Новониколаевск становится первым городом России, в котором вводится всеобщее начальное образование. В следующем году по инициативе Г. Е. Авксентьева создается оркестр в составе 25 балалаечников, скрипачей, свирельщиков и других музыкантов. В 1916 г. открывается первая музыкальная школа С. Н. Заводовского по обучению игры на фортепиано, скрипке, виолончели и других оркестровых инструментах.

С 1921 г. начали активно действовать профессиональный союз работников искусств и первая артель поэтов и писателей. 22 марта 1922 г. выходит первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Сибирские огни», 15 ноября 1922 г. оперой А. С. Даргомыжского «Русалка» в городе открылся Сибирский государственный театр музыкальной драмы. Новониколаевск явил редкий пример: здесь первым появился профессиональный театр самого сложного жанра. Город становится музыкальной и театральной столицей огромного края.

В последующие годы в Новосибирске создается широкая сеть учреждений культуры и искусства, организуются крупные творческие союзы и объединения, по своему численному составу превосходящие почти все российские города. Здесь работают свыше семидесяти массовых государственных и муниципальных библиотек, картинная галерея, восемь профессиональных театров, филармония, крупные кинотеатры, цирк.

В 70—80-е гг. в домах культуры и клубах работало свыше 1200 различных кружков и объединений, в них занималось более 50 тыс. человек, функционировало 45 народных и образцовых самодеятельных коллективов.

Новосибирск стал зачинателем «движения за гармонь», которое благодаря братьям Заволокиным охватило всю страну. По инициативе ассоциации инвалидов «Интеграция» и её руководителя С. А. Григорова 14 июля 1998 г. в городе открыт музей-студия сибирского баяна и гармонии им. И. И. Маланина.

Красный проспект. 1934 г. Многочисленные гастрольные выступления художественных коллективов города в регионах России и зарубежных странах формируют общественное мнение о Новосибирске как о крупнейшем центре искусства. Здесь выросла талантливая плеяда музыкантов и певцов, блистательных артистов балета, актеров и художников.

Несмотря на юность города, в нем 145 памятников архитектуры, истории, монументального искусства и археологии, взятых под государственную охрану. Особую ценность представляют 47 памятников деревянного зодчества, сохранившихся в городе с конца XIX — начала XX в. Кроме этого, органами госохраны взяты на учет, как вновь выявленные, 144 памятника истории и культуры и 86 объектов ценной историко-градостроительной среды. В 1970 г. из села Зашиверское Адыгейского района Якутии в Новосибирск перевезен уникальный памятник архитектуры, созданный в XVII в. — деревянная Спасо-Зашиверская церковь. Она установлена в историко-архитектурном музее под открытым небом.

И еще несколько штрихов к характеристике культурного потенциала Новосибирска. Он единственный город на земле, где в 80-е гг. сибирский художник, ученый-энтомолог В. С. Гребенников создал уникальный объект — панораму «Целинная степь». Никто и нигде не строил до него подобных панорам природы. Она размещается в научном аграрном центре.

Новосибирск является третьим в России археографическим центром (по сбору и хранению редких книг). В городе более десятка различных музейных учреждений: краеведческий музей, крупнейший профессиональный Сибирский зоологический музей, насчитывающий свыше 3 млн. единиц хранения, Центральный Сибирский геологический музей, научно-мемориальный центр им. Ю. В. Кондратюка, историко-революционный музей «С. М. Киров в Сибири», музей Н. К. Рериха, музей А. И. Покрышкина, музей естественной истории, музей археологии и этнографии, музей Солнца, музей образования, музей книги, музей Западно-Сибирской железной дороги, музей СО РАН, музей Олимпийской славы физической культуры и спорта Новосибирской области.

В целях развития архитектуры, художественного, театрального, литературного и музыкального творчества, поддержки творческой интеллигенции Новосибирска мэрией города учреждены ежегодные премии: «Человек года» — за выдающиеся успехи в области культуры и искусства; имени Н. Г. Гарина-Михайловского — в области литературы; имени И. П. Севастьянова — в области архитектуры и градостроительства; «Дети и город» — за обвоспитательную деятельность.

Своеобразие и темпы развития города послужили основанием для Министерства культуры и Госстроя России, Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 1990 г. присвоить Новосибирску (накануне его столетия) статус исторического города.

Вокзал Новосибирск—главный. 1959 г. Новосибирск — это творение всех поколений: и того, которое начинало с нуля и обживало первые улицы; и того, чей порыв, вызванный революцией, был направлен на создание нового общества — была уверенность, что они это делают ради свободы и демократии; и того поколения, которое утверждало в городе новый советский образ жизни, любимой песней которого был «Марш энтузиастов». С этой песней строили, учились, приобретали опыт и добивались невиданных доселе достижений и рекордов.

В минувшем веке город пережил многое — войны, пожары, эпидемии, революции, разруху, репрессии, перестройку — и ныне переживает деструктивные последствия реформ последнего десятилетия XX в. И все же, это был век роста, век прогресса. Скажем словами чеховского героя: было «много плохого, но хорошего — больше». Это был век созидания и поиска, взлета творчества масс и научных открытий, волнений и забот, устремлений и надежд на лучшее.

Признанием заслуг города явилось и решение Международного центра по малым планетам 1 сентября 1993 г. дать астероиду 4271 название: «Новосибирск».

13 мая 2000 г. по указу Президента РФ город Новосибирск возведен в ранг Главного сибирского города, центра Сибирского федерального округа, объединившего 16 субъектов Российской Федерации.

Подводя итог вековой биографии Новосибирска в ранге города, можно сказать: если на пороге XX столетия Сибирская железная дорога положила начало городу, явилась памятником культуры и технических достижений ХIХ в., проявлением русского национального величия, исполнением нравственного долга перед лицом грядущих поколений, то на пороге XXI столетия Новосибирск предстал как Сибирская столица, как крупнейший, почти полуторамиллионный, индустриально-транспортный и научно-культурный центр, являющийся несомненным памятником XX в., свидетельством торжества созидательной деятельности, мужества и героизма сибиряков, их разума, таланта и труда.



Источник: http://www.novo-sibirsk.ru/articles/novosibirsk/history/
Категория: История Новосибирска | Добавил: novosibirsk (03 Сентября 08) | Автор: Виталя
Просмотров: 3519 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]